В инвестировании есть золотые правила. Одно из них гласит «Никогда не инвестируй в то, в чём ты не разбираешься». Основываясь на этом правиле, следует тщательно изучить акции той или иной компании.

Ещё одно правило звучит так: «Диверсифицируй свой портфель», а простым языком «Не клади все яйца в одну корзину». В нынешнюю эпоху, со слабо развитой дисциплиной, отсутствием терпения с одной стороны, и жаждой заработать «иксы», начинающие инвесторы в первую очередь обращают внимание на процент или прирост дохода.

Финансово грамотный инвестор действует на основе следующих критериев в порядке очерёдности:

Во-первых, нужно выяснить, как я смогу контролировать свои инвестиции? Куда мне предлагают инвестировать? На основании какого договора, какие в нём условия? Или мне вообще не предлагают заключить договор, а предлагают завести денежные средства на счёт, которые я увижу в своём личном кабинете на экране смартфон? — так поступают мошенники. Ни один добропорядочный брокер не работает без договора, он может быть составлен в письменной форме, либо Вы скачиваете приложение к смартфону, проходите верификацию, и затем присоединяетесь к договору публичной оферты. Далее, что Вам предлагают, простые именные акции или привилегированные именные акции. Отличия в имущественных и неимущественные правах найдёте в интернете.

Во-вторых, следует оценить риск потерь. Для этого нужно изучить само акционерное общество, рынок на котором оно осуществляет деятельность, персональный состав менеджмента, есть ли у членов Совета директоров и членов исполнительного органа акции, в каком количестве, при этом это количество растёт, что должно отражаться в отчётности либо менеджмент сливает акции? Какие у акционерного общества имеются долгосрочные и краткосрочные обязательства, какова их структура и природа? Является ли общество ответчиком или истцом? Какие у общества имеются активы? Какие основные источники прибыли? Какой независимый аудитор проводит проверку финансовой отчётности и сколько лет подряд? И это лишь часть вопросов, на которые следует получить ответы.

В-третьих, посмотреть, есть ли риск не получить прибыль. Инвестиции в акции связаны с риском. Если Вам страшно рисковать, тогда получите опыт в приобретении государственных казначейских векселей и облигаций, и/или корпоративных облигации. Здесь помимо базовых рисков следует проверить, не перекредитовано ли общество, ведь на практике бывают случаи, когда компания выпускает облигации, поскольку банки уже не выдают кредитов.

Четвёртый критерий касается ликвидности, то есть оценка времени, которое уйдёт на продажу акций. Чем быстрее Вы сможете продать акции, тем выше ликвидность.

Пятый критерий — сумма входа. Акции могут стоить меньше одного сома или больше ста тысяч сомов за штуку. И могут предлагаться в разном количестве. При этом следует учесть, что не стоит инвестировать на заёмные средства. В самом начале стоит вкладывать то, что Вы готовы потерять без риска остаться без средств к существованию.

И только в шестую очередь, а не в первую, опытный инвестор смотрит, какую доходность предлагают по тем или иным акциям. Здесь опять важно учесть, что согласно законодательству Кыргызской Республики, гарантировать доходность по акциям запрещено. Фиксированная доходность есть только по облигациям или привилегированным акциям.

Пользуйтесь этими правилами и увеличивайте свой опыт и инвестиционный портфель!

One thought on “Как правильно инвестировать в акции?

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Comments are closed.