Азбука инвестирования

Вопросы и ответы

Как открыть счёт у брокера?

Открыть брокерский счёт можно не приходя к нам в офис, т.е. дистанционно. Не имеет значения, являетесь Вы гражданином Кыргызской Республики или другой страны. Условия для оказания услуг равные. Для этого Вам нужно отправить на наш имэйл (bnc.finance.ib@gmail.com) скан Вашего паспорта, почтовый адрес или адрес места жительства, сотовый телефон. После получения и изучения предоставленных сведений, мы отправим Вам проект договора на брокерское обслуживание или на совершение разовой сделки, на покупку или на продажу ценных бумаг.

Как пополнить брокерский счёт?

Оптимальный способ — пополнить банковский счёт в любом из филиалов ЗАО KICB или сделать перевод на наш банковский счёт по следующим реквизитам: получатель: ОсОО BNC Finance, р/сч. для KGS: 1280020058174158, р/сч. для USD: 1280020158174185, р/сч. для RUB: 1280020358174142 в филиале г. Бишкек ЗАО Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк, БИК 128002, SWIFT: KICBKG22, Назначение платежа: На покупку акций ОАО (указать наименование) в пользу (указать Ф.И.О.). Для уточнения платёжных реквизитов ЗАО КИКБ, просим пройти на сайт банка.

Какие нужно платить налоги со сделок?

Дивиденды, получаемые резидентами Кыргызской Республики от участия в компаниях, зарегистрированных в Кыргызской Республике не облагаются подоходным налогом или налогом на прибыль. А нерезиденты в этом случае, получат дивиденды за минусом налога в размере 10%. Налог будет удержан самой компанией-эмитентом ценных бумаг или иным налоговым агентом, в зависимости от того, где Вы храните ценные бумаги: (а) если в депозитарии, то удержит депозитарий; (б) если в доверительном управлении, то управляющая компания удержит налог.

Вне зависимости от того, являетесь ли Вы резидентом или нерезидентом Кыргызской Республики, в случае если Вы приобрели не листинговые ценные бумаги, а потом продали их с прибылью, тогда Вы становитесь обязанным уплатить налог в размере 10% от разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Пример №1: Если Вы приобрели акции ОАО Лучшая компания по цене 10 сом за акцию, а через некоторое время продали их или часть, по цене 15 сом за акцию, а на день продажи акции не были в листинге фондовой биржи, то разница между ценой покупки и продажи (налоговая база) составит 5 сом с акции, и сумма налога к уплате составит 0,5 сом с акции.

Пример №2: Если акции Вам достались в наследство или Вам их подарили, и Вы их продаёте (опять же акции не в листинге), допустим, за 10 сом за акцию, то налоговой базой будет 10 сом с акции, и Вы становитесь обязанным уплатить налог в размере 1 сом с акции.

В случае если Вы с прибылью продаёте ценные бумаги, которые на момент продажи включены в листинг ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» по наивысшей (IL — International Listing — Международный листинг) или следующей за наивысшей категорией листинга (BC — Blue Chips — Голубые фишки), тогда доход с разницы между ценой покупки и ценой продажи не будет облагаться налогом на прибыль или подоходным налогом. Эта норма Налогового Кодекса Кыргызской Республики применима как к резидентам, так и нерезидентам Кыргызской Республики.

Какая комиссия у брокера?

Вознаграждение брокера определяется индивидуально в зависимости от поставленных задач, но для стандартных сделок купли-продажи комиссионное вознаграждение составляет:

При условии безналичных расчётов комиссия составит 3% от стоимости каждой сделки, но не менее 500 (пятисот) сомов. БиЭнСи Файненс, как и депозитарий, обслуживающий фондовую биржу, имеет расчётный счёт в ЗАО КИКБ, www.kicb.net. Имея счёт в одном и том же банке, мы можем совершать банковские переводы намного быстрее, чем переводы между разными банками. Поэтому, если Вы хотите заводить или выводить денежные средства быстрее, рекомендуем открыть банковский счёт в ЗАО Кыргызский инвестиционно-кредитный банк.

При оплате наличными в кассу БиЭнСи Файненс либо при получении наличными после сделки, комиссия составит 5% от стоимости каждой сделки, но не менее 500 (пятисот) сомов.

Если Вам предстоит совершить не стандартную сделку с ценными бумагами, или Вам необходима консультация, предлагаем Вам связаться с нами.

Как следует выбирать брокера?

Рекомендуем посетить офисы нескольких брокерских компаний, проконсультироваться с сотрудниками, задать вопросы. После посещения нескольких компаний, Вы уже сможете лучше ориентироваться в брокерских услугах.

Также при посещении брокерской компании рекомендуем ознакомиться с их лицензиями, а также квалификационными свидетельствами трейдеров.

Кроме документов следует выяснить, является ли брокер участников торгов ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» или другой биржи.

Если у брокерской фирмы нет своего офиса и с Вами уклоняются встречаться лично, то это должно насторожить Вас.

Чем занимается депозитарий?

Депозитарий это организация, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на право осуществления депозитарной деятельностью на рынке ценных бумаг.

Депозитарии осуществляют учёт прав на ценные бумаги, и хранение и переводы по внутренним счетам и/или между собой и независимыми реестродержателями и/или другими депозитариями.

У каждой фондовой биржи есть партнёр-депозитарий, который сопровождает операции и сделки с ценными бумагами, проводимыми на торговой площадке фондовой биржи.

Депозитарий вправе принимать ценные бумаги в номинальное держание, в том числе для совершения участником торгов фондовой биржи сделки через торговую площадку.

Депозитарий является связующим звеном в цепочке (владелец ценных бумаг — брокер — независимый реестродержатель — депозитарий — фондовая биржа — новый владелец ценных бумаг)

Можно ли совершать сделки с ценными бумагами без брокера?

Если Вы планируете совершать сделки купли-продажи ценных бумаг, то это следует делать только через лицензированного брокера и только через лицензированного организатора торгов.

Согласно Правилам совершения сделок с ценными бумагами в Кыргызской Республике, сделки совершаются на биржевом и внебиржевом рынках.

К примеру, на биржевом рынке совершаются сделки по купле-продаже и размещению акций открытых акционерных обществ (ОАО), сделки по мене одних ценных бумаг ОАО на другие ценные бумаги ОАО, сделки прямого РЕПО.

На внебиржевой рынке совершаются следующие сделки:

  • купля-продажа и размещение акций закрытых акционерных обществ;
  • передача ценных бумаг в порядке наследованная, дарения и по иным основаниям безвозмездного характера;
  • размещение акций при учредительном выпуске;
  • передача по решению суда;
  • сделки обратного РЕПО;
  • конвертация акций;
  • при размещении в связи с изменением номинальной стоимости;

Видео аудио материалы

Брокерские услуги на рынке ценных бумаг

Обратившись к нам, Вы сможете получить следующие услуги:

— продажа или покупка акций, долей и иных ценных бумаг;

— скупка и укрупнение пакетов акций;

— организация и представление интересов на аукционах по покупке (продаже) пакетов акций и иных активов;

— консультации и содействие в размещении дополнительных выпусков акций (андеррайтинг);

— регистрация бартерных операций (обмен акций на любое другое имущество);

— сделки с акциями, в случае если платёж с рассрочкой или траншами;

— регистрация сделок с акциями закрытых акционерных обществ;

— опционы на покупку или продажу акций, в том числе для мотивации менеджмента;

Передать акции в доверительное управление

Доверительное управление может быть Вам необходимо в следующих случаях:

  • если Вы стали либо планируете стать государственным служащим, и у Вас есть простые именные акции, то Вы не вправе самостоятельно управлять акциями, так как это будет означать, что Вы занимаетесь экономической деятельностью. Вам следует передать свои акции в доверительное управление организации, имеющей соответствующую лицензию;
  • если у Вас нет достаточных знаний, опыта и/или времени для инвестирования в ценные бумаги, и Ваш инвестиционный портфель существенный, то Вы можете заключить договор доверительного управления инвестиционными активами (договор ДУ), согласовав с управляющим то как будут осуществляться инвестиции, по какой стратегии, это всё следует отразить в инвестиционной декларации, являющейся неотъемлемой частью договора ДУ;

Услуга по договору ДУ и размер комиссионного вознаграждения управляющего определяются индивидуально, в зависимости от инвестиционного портфеля и выбранной стратегии.